segunda-feira, 12 de janeiro de 2015

10 Mandamentos do café coado




Olá pessoal!

Esse post eu fiz praticamente "um copia e cola" de um site (a fonte está citada no final do texto), no qual a jornalista se inspirou nos 10 piores erros que as pessoas cometem ao passar café. Claro que dei alguns "pitacos" no meio do texto.

Espero que gostem!


1.Não usarás qualquer água.

     A água representa cerca de 90% de uma xícara de café e é o elemento que extrairá tudo o que o grão tem de melhor ao passar pelo pó. Se a água tiver muito cloro ou impurezas, seu sabor será profundamente afetado. Por isso, prefira sempre utilizar água filtrada ou água mineral.

2. Não usarás pó de café velho. 

     A qualidade e o frescor do café são características essenciais! Nada de usar um café que foi aberto há semanas ou que foi comprado meses atrás. Sempre prefira comprar pequenas quantidades e um café de boa qualidade.

3. Não reaproveitarás o café.

   Muito comum as pessoas reutilizarem o resto de café "velho", que está na térmica há horas, colocando para aquecer. Algumas pessoas ainda usam esse cafe para passar em um coador com um pouco de pó de cafe. A bebida fica áspera e amarga, pode causar problemas de saúde (já que oxidou) e a economia é mínima.

4. Não deixarás a água ferver.

     Logo que a água começar a borbulhar apague o fogo e comece a filtragem. Ao ferver a água perde oxigênio, o que faz com que as características de sabor e aroma do café sejam modificadas.

5. Não colocarás açúcar na água ou no pó de café

    Tudo bem, sua avó e muitas pessoas em várias cidades desse Brasilzão fazem isso desde sempre e dizem que é para facilitar. No entanto, além de mudar totalmente o sabor do café, adoçá-lo pode parecer descortês com quem gosta de apreciar a bebida sem açúcar ou a prefere com adoçante. Sem contar que existem pessoas diabéticas que não devem consumir açúcar.

6. Não jogarás rapidamente água sobre o pó de café.

    Nada de pressa ao preparar o coadinho. Comece molhando toda a superfície do pó no filtro, até que tudo fique úmido, e depois mantenha o fio de água lentamente no centro do filtro, assim você evitará que o café fique amargo. 

7. Não mexeras o café.

    Outro hábito bastante comum entre os brasileiros é dar uma mexidinha no café na hora em que a água está passando pelo pó. Ao fazer isso, estamos contribuindo para que os seus ricos aromas se percam. Então nada de mexer! Eu tinha essa mania, quando eu parei de fazer isso realmente percebi que o gosto muda completamente!

8. Não deixarás o café na garrafa térmica por horas.

    Após 20 minutos, o café preparado começa seu processo de oxidação. Por isso, o ideal é consumi-lo logo após o preparo. Quando armazenado na garrafa térmica, o café deve ser consumido até no máximo 1 hora depois de pronto. É importante lembrar que a higienização da garrafa deve ser frequente e utilizar água fervente. 

9. Não deixarás o café na jarra da cafeteira elétrica por horas. 

    O pessoal prepara o café, nem todos tomam e a bebida fica lá, na jarra descansando sobre a placa aquecedora. Depois de 20 minutos, o café já começa a ficar cozido e tenderá a ficar cada vez mais amargo, além de prejudicar a saúde.

10. Não lavarás o coador e o filtro com detergente.

    Os utensílios utilizados para preparar e armazenar o café não devem ser lavados com sabão, mas apenas com água quente. O detergente costuma deixar resíduos químicos que interferem no sabor da bebida. Se você utiliza coador de pano, escalde-o antes e depois do uso e guarde apenas depois de totalmente seco, de preferência na geladeira. 


Fonte: Giuliana Bastos / www.comida.ig.com.br

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